/ НОВОСТИ
В рамках первого дня «МЭФ-22» состоялось пленарное заседание с участием представителей власти и бизнеса

Москва, 13 октября 2022


12 октября в рамках Межрегионального экспортного форума «МЭФ-22» состоялось пленарное заседание «Российские регионы и глобальные рынки: поддержка и развитие ВЭД в новых реалиях». Заседание прошло с участием губернатора Пермского края, руководителей профильных департаментов ведущих российских министерств, представителей АО «Российский экспортный центр» с приглашением представителей регионов ПФО, руководителей крупнейших компаний-экспортеров и экспертов по финансам и логистике.

Участники обсудили ключевые темы: «Финансы и логистика – главные вопросы российских экспортеров. Что делает государство, как адаптируется бизнес?»; «Государственные и региональные меры поддержки экспорта и импорта – антикризисный план поддержки экономики (упрощение таможенных процедур, федеральные программы поддержки ВЭД и пр.), меры поддержки АО «РЭЦ», меры поддержки регионов»; «Новые векторы геополитических и внешнеэкономических приоритетов России: традиционные и новые партнеры России».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что проведение таких форумов — один из инструментов поддержки и развития экономики. По его словам, подобные мероприятия дают возможность не только для обсуждения и координирования по текущим вопросам, но и для налаживания новых партнерских связей между представителями бизнеса, что особенно важно в текущих экономических условиях.

Глава региона подчеркнул, что в части поддержки экспорта власти Пермского края серьезно проработали, а в ряде случаев пересмотрели форматы взаимодействия с компаниями, аккумулировав все возможные инструменты их поддержки, чтобы помочь предприятиям оперативно переориентироваться на новые рынки.

«Все это было необходимо, чтобы экономика перестраивалась безболезненно и в максимально короткие сроки. В экспорте в этом году изменилось многое, в том числе отношение зарубежных партнеров, условия по расчетам между компаниями, усложнилась транспортная логистика и т. д. Сегодня предприятия Пермского края чувствуют себя по-разному, многие перестраивают каналы поставок на восточные страны, СНГ или на внутренний рынок, некоторым удалось сохранить все свои ранее заключенные контракты. Ключевая задача регионального правительства — максимально помогать всем компаниям. И, по данным экспертов, несмотря на все трудности, объемы экспортных поставок региона сегодня, в сравнении с тем же периодом прошлого года, практически сохранились», — подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор подробно представил региональные инструменты поддержки экспортеров, доступные в настоящее время компаниям Прикамья, помимо принятых на федеральном уровне. В их числе — переориентирование формата участия региона в международных мероприятиях: «Мы ориентированы на то, чтобы в своей работе задействовать возможности всех институтов развития Пермского края. Из 1000 уникальных экспортеров региона в 2022 году мерами поддержки воспользовалось примерно 350».

По словам вице-президента РЭЦ Алексея Солодова, центр поддержки экспорта всегда выступает своего рода защитником интересов российских экспортеров, однако в существующих условиях Центр старается оперативно реагировать на ситуацию: «На данный момент мы стараемся "докручивать" уже существующие меры поддержки с точки зрения доступности, оперативности и цифровизации. Сейчас у нас есть определенная платформа, в которой экспортеры могут администрировать РЭЦ, а также получать как финансовую, так и не финансовую поддержку. Помимо этого, скоро у нас стартует система сертификации "Сделано в России".»

Роман Чекушов, директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, в свою очередь обратил внимание участников на необходимость совместной работы органов власти и бизнеса: «Важно в текущей ситуации поддерживать друг друга в одном информационном поле — бизнес, государство, экспортеров. Необходимо услышать обратную связь от компаний и понять, что нужно донастроить. Второе — мы должны быстро принимать решения. Вместе с бизнесом делить риски и снять излишнюю административную и финансовую нагрузку. Третье — нужно договариваться о поддержке, о новых рынках, помогать открывать новые логистические маршруты. Сейчас тот самый момент, когда вместе с субъектами федерации надо досконально выстраивать новые промышленные связи. Мы с достаточным оптимизмом смотрим в будущее.»

К обсуждению вопросов экспорта присоединился и Максим Фатеев, вице-президент ТПП РФ. Спикер отметил, что системы торгово-промышленных палат в России пережили разные исторические эпохи развития нашей страны вместе с народным хозяйством и экономикой. «Сегодняшний этап включает в себя быструю переориентацию с одних рынков на другие», — заключил эксперт.

Представители бизнеса поддержали актуальность обсуждаемых вопросов. В частности, Виктор Марков, директор крупнейшего российского интермодального контейнерного оператора ПАО «ТрансКонтейнер», отметил связь логистики с производством и важность работы над мерами поддержки в логистическом направлении: «Логистика неразрывности связана с производством товаров и их реализацией. Без возможности создания логистических цепочек любые меры по поддержке экспортного производства будут недостаточными. Разворот логистики на Восток — это реализовавшийся тренд, который отражает текущие геополитические реалии и который влечет за собой целый ряд проблем.»

Развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Пермского края. Ранее Президент России Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году.


Контакты для СМИ
pr@mef22.ru
Организаторы
При поддержке